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【愛犬家必見】犬の『手作り食』や『与えてはいけない食べ物』とは?

 

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モカの成長物語〜に訪問していただき

ありがとうございます。

 

本日は、手作り食

愛犬に与えてはダメな食べ物について

紹介させていただきます。

 

犬を飼っている人のほとんどが

あることに疑問を思ったことでしょう。

 

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それは、

犬に人間の食べ物を与えて

大丈夫なの?

 

犬はドックフードだけ

与えていればいいの?

 

飼い主さんがお食事中、

愛犬にご飯をねだられたりしていませんか?

 

「ドックフードだけで食事の量

足りているかな?」とか心配されている

飼い主さんもいらっしゃるでしょう。

 

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人間の食べ物を犬に与えることについては

結論から言いますと

 

与えて大丈夫なものもあれば

NGな食べ物もあります

 

ですので

愛犬が欲しがるままに何でも与えては

ダメなんです。

 

よって本日は、特に注意が必要な

愛犬に与えてはいけない食べ物を

覚えていただきたいと思います。

 

必要な栄養バランスのもと

安全な食事を適量与えることが

飼い主さんにとって大変重要な役割です。

 

それでは、 

本日の内容はこちらです。

目次

 

 

手作り食について

 

手作り食とは、その言葉の通り

市販のドックフードを与える訳ではなく

飼い主さんの手作りの食事を愛犬に

与えることです。

 

この手作り食には、メリットとデメリットが

存在します。

 

メリット』・・・

❶飼い主さんご自身で作るため

使用食材がはっきりとわかる。

❷防腐剤などの添加物を避けることができる。

❸愛犬に食物アレルギーがある場合は

その食材を確実に避けることができる。

 

デメリット』・・・

❶栄養バランスが偏る可能性がある。

❷犬にとって食べさせてはいけないものを

与えてしまう可能性がある。

❸少々の手間がかかる。

 

このようなメリット、デメリットが

挙げられます。

 

デメリットにつきましては

飼い主さんがしっかりとした

知識をつければカバーできる部分ですので

メリットの方が大きいのではないかなと

思っています。

 

実際の手作り食は、

肉・魚介類50%、野菜類25%、ご飯類25%

目安に作ってあげましょう。

『肉・魚介類』・・・タンパク質、脂質

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『野菜類』・・・食物繊維、ミネラル、ビタミン

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『ご飯類』・・・炭水化物

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食べやすい大きさに切ったり

食物繊維が多い野菜類は、煮たり、

ミキサーなどで細かく調理しましょう。

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いずれも味付けは不要です。

 

手作り食を主食として与える際には

しっかりと栄養バランスが取れているか

獣医さんに相談してみましょう。

 

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実際の手作り食を作る際に

愛犬に与えてはいけない食べ物は

こちらとなっています。

 

 

長ねぎ、にら、玉ねぎ、にんにくなどのねぎ類』・・・

赤血球を壊し、貧血や血尿などを引き起こす恐れがある。

 

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アボカド』・・・

果肉や皮、種、葉などが有毒で

嘔吐や下痢などを引き起こす恐れがある。

 

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貝類』・・・

消化不良を起こしやすい。

 

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いか、たこ、えび、かに』・・・

いかやたこなどの頭足類や

えびやかになどの甲殻類は消化が悪く

嘔吐や下痢の原因になりやすい。

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ぶどう』・・・

腎臓に悪影響があるとされていて

腎臓を患っている犬には与えてはいけない。

また、下痢などを起こしやすい。

 

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プラム』・・・

種や茎、葉が有毒で呼吸困難などを

起こす恐れがある。

果肉には、カリウムが多く腎臓に負担を

かけてしまう。

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塩・香辛料』・・・

下痢をおこしたり、腎臓や肝臓に

負担をかけてしまう。

 

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チョコレート・ココア』・・・

カカオに含まれる成分が有毒で

嘔吐や下痢、けいれんなどを引き起こす

恐れがある。

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以上の食材には特に注意が必要です。

それ以外の食材についても

必ずしも安全とは限りませんので

その点はご注意下さい。

 

手作り食を与える際は

しっかりと栄養管理をして

愛犬に与えてあげてください。

 

本日の内容は以上です。

最後までご覧いただき

ありがとうございました。

 

 

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